Карпин нужен сборной России. И вот почему

Football

Карпин нужен сборной России. И вот почему

Карпин стал единственным тренером европейской сборной, кто будет совмещать. И это ни хорошо, ни плохо, потому что влияние одной работы на другую установить невозможно. Если Слуцкого в сборной, по словам Василия Березуцкого, накрыла моральная и психологическая усталость, то Карпина новый вызов может только зарядить.

Поэтому союз Карпина и сборной России мне нравится – пусть и на полгода, пусть и вынужденно.

Много лет назад Карпин в блиц-раунде от Юрия Дудя сказал, что выбрал бы не вечную жизнь, а вечную славу. Карпин в сборной России – как раз про другой уровень внимания, ответственности и славы. Карпина станет больше, у него появится новый вызов.

Потолок с «Ростовом», который теряет по 17 футболистов за трансферное окно, – еврокубки. Карпин там почти побывал. А вот потолка со сборной не существует, потому что задачи постоянно меняются – сначала выход на чемпионат мира, потом из группы, потом во всякие исторические стадии.

Важно переключаться. И не только тренерам, а всем. Менять работу и место жизни, переставлять в комнате мебель, при этом не продавая квартиру. Заход Карпина в сборную без потери «Ростова» – пример не радикальных, но ободряющих перемен.

Карпин нужен сборной России. И вот почему

Я снова вспоминаю Карпина времён серебра с московским «Спартаком» и ЛЧ в «Лужниках». Тогда карпинская команда периодами страдала в чемпионате, тренер ершисто отвечал на вопросы после поражений, но, как только наступала Лига чемпионов, Карпин включал улыбку, по-другому смотрел в камеру и по-другому смотрелся на фоне тёмных лигочемпионских декораций.

Форма сборной, орёл вместо клубной эмблемы, Новогорск, другие самолёты и общение с другими людьми – новые впечатления для тренера Карпина. Которые он сможет использовать в качестве вдохновения в клубе и сборной. Будет получаться в одном месте – подстегнёт и в другом.

Правда, может сработать и в обратную сторону.

Зеркало в виде комментариев на «Чемпионате» показало, что народ выбор в пользу Карпина одобрил. Особенно после закрытого периода Черчесова, когда сборная из-за слов и интонаций главного тренера вызывала в людях агрессию.

При Карпине безразличие и гнев болельщиков превратятся в «Валера, верим», а образ вожака сборной изменится – им будет многими любимый футболист, харизматичный тренер-мужик с человеческим портретом: курит с 19 лет, матерится, использует фирменное «ёпт», нравится игрокам за открытость, юмор и нужные слова в нужный момент. Откройте интервью любого игрока «Ростова» – и увидите все эти составляющие.

Так сборная обрастёт народной поддержкой, хотя бы минимальной. Возможно, без домохозяек, но с теми, кто уважает футбол и отвернулся от сборной из-за Черчесова. Так и играть, и работать, и жить станет легче и веселее.

Сборная потеряла мощный тренерский штаб: Черчесов + Ромащенко + Паников + Стауче + Гранеро. Сравнить с ним испанский штаб Карпина + Писарев + Кафанов + испаноязычный Онопко пока невозможно, так что тактически и по-футбольному карпинский штаб пока не побеждает.

Карпин нужен сборной России. И вот почему

Но прямо сейчас есть ощущение, что мотивация и вызванная тренером футбольная злость может выйти на первый план, – в этом и есть сила тренера Карпина, с которым никогда не работали многие игроки сборной, но наверняка этого желали. Только от ростовчан, вроде Мамаева, Глебова, Пояркова и многие других, доносилось, что они выбрали не «Ростов», а «Ростов» Карпина.

Желание работать с тренером и получать от него нужную поддержку – тут Карпин подходит.

Аргументом в пользу Карпина не считаю, но вдруг вам от этого станет легче. Валерий будет получать меньше Черчесова, для РФС это относительно дешёвый вариант: контракт на полгода, а, значит, неустойки и контракта в сейфе не случится.

И, наконец, кто если не он? Знаю, что в нашей стране так популярно оправдывать разного рода назначения. Но футбол Бердыева в сборной видеть не хочется, допускать до команды неизвестного народу тренер Кунца – перебор, авантюра и «дома не поймут». Карпин – самый адекватный вариант из тренерского списка РФС.

***

И от себя. Рад, что тренером сборной будет Валерий Карпин. Мне нравится его ирония и снобизм. Мне нравится, как играет его «Ростов» – не результатом, а скоростью и отдачей на поле. Нравится фраза «Валера, верим», испанская речь Карпина и то, как он выглядит в 52 года.

Так что удачи!

Rate article