Теннис

Мастер №1. Как Новак Джокович на одной неделе обошёл и Надаля, и Сампраса

30

Турнир серии «Мастерс» в Рим оказался в календаре Новака Джоковича единственным грунтовым соревнованием перед стартующим 27 сентября «Ролан Гаррос». И первая ракетка мира блестяще провёл эту генеральную репетицию. Он не только завоевал свой пятый титул в столице Италии, но и установил сразу несколько рекордов.

Считается, что грунтовые «Мастерсы» — это вотчина испанца Рафаэля Надаля. Именно он праздновал победу на турнире в Риме в 2019 году. И вообще у него 9 титулов в столице Италии, а на грунтовых «Мастерсах» — 25. Однако в этот раз Надаль уступил в четвертьфинале аргентинцу Диего Шварцману и улучшить свои показатели не смог. А это важно, поскольку в общей сложности перед турниром в Риме Джокович и Надаль выходили в финал «Мастерсов» 51 раз, и количество таких титулов у них было равное – по 35. Надаль выбыл из борьбы, а Новак своим шансом воспользовался. И победив Каспера Рууда в полуфинале Рима, серб 52-й раз в карьере получил право выступить в решающем матче турнира серии «Мастерс». Оставалось только добиться 36-го титула, но на пути у Джоковича в финале стоял неуступчивый аргентинец Диего Шварцман. Тот самый, который выбил из сетки самого Надаля.

Шварцман после победы над Надалем не расслабился и не успокоился, а устроил марафонскую битву в полуфинале с канадцем Денисом Шаповаловым. Диего добился победы, но затратил слишком много сил на неё. Тем не менее, аргентинец, который впервые в карьере пробился в финал столь престижного соревнования, начал свой поединок с Джоковичем с двух брейков и повёл в первом сете – 3:0. Возможно, на ошибки первой ракетки мира повлияла погода. Начал моросить дождь, сербу это не понравилось, он просил судью прервать матч, стал нервничать. Однако ему удалось собраться и начать забирать гейм за геймом. Серб довольно быстро сравнял счёт, а в концовке партии сделал третий брейк – 7:5. Во второй партии начались серийные ошибки у Шварцмана, который до этого играл довольно надёжно. И Джокович тут же воспользовался ситуацией, сделал брейк – 5:3, а затем подал на матч и завоевал титул.

(310). Если серб продолжит успешные выступления и удержит свою позицию, то 1 марта 2021 года он догонит швейцарца, а 8 марта – обойдёт его.

Лидеры по количеству недель на вершине рейтинга ATP:
1. Федерер – 310
2. Джокович – 287
3. Сампрас – 286
4. Лендл – 270
5. Коннорс – 268
6. Надаль – 209.

Завершившийся «Мастерс» в Риме показал, что Новак Джокович отлично готов к «Ролан Гаррос», который, как известно, тоже проходит на грунте. И в случае успеха на Открытом чемпионате Франции серб может добиться ещё одного уникального достижения – собрать свой второй «Карьерный шлем» (как минимум дважды за карьеру победить на каждом из турниров «Большого шлема»). В первый раз Джокович собрал «Карьерный шлем» в 2016 году после победы на Открытом чемпионате Франции. К тому моменту у него стало 12 побед на турнирах «Большого шлема» (6 на Australian Open, 1 на «Ролан Гаррос», 3 на Уимблдоне и 2 на US Open). На данный момент у Джоковича уже 17 подобных титулов (8+1+5+3). Как видно, сербу до очередного «Карьерного шлема» снова не хватает победы на «Ролан Гаррос». В истории тенниса было всего два случая, когда спортсменам удалось дважды собрать «Карьерный шлем». Это австралийцы Рой Эмерсон (в 1967 году) и Род Лэйвер (в 1969-м).

Добавить комментарий