Обманчивое табло, или Снова разруха сзади и хаос впереди

Football

Ниже всех из грандов в прошлом сезоне рухнул «Краснодар» (на 10-е место) – отсюда и особое внимание к этой команде на старте нового чемпионата. Хочется понять, как она намерена меняться, чтобы вернуться в медали, и насколько долгим может быть этот путь.

Счёт стартового матча может ввести в иллюзию тех, кто не видел самой игры. В цифрах 3:0, особенно на выезде, угадывается солидный запас прочности, победа на классе, но ничего такого на самом деле не было. Табло обманывает: в Екатеринбурге соперничали равные – и на сегодня не очень зрелые – команды.

Главный прошлогодний кошмар «Краснодара» – оборона: если по забитым мячам команда показала в предыдущем чемпионате 3-й результат, то по пропущенным – 12-й. Так вот, несмотря на ноль против «Урала», зримых перемен в организации обороны обнаружить не удалось. Пару центральных защитников в Екатеринбурге составили Кайо и Егор Сорокин – пожалуй, индивидуально самые слабые среди коллег. Урош Спайич, вернувшийся из аренды, значился среди запасных. Но он не играл в летних спаррингах – видимо, и сегодня ещё не готов в полной мере. А лидер обороны Александр Мартынович отсутствовал и в резерве.

Удивительно, что клуб решил обойтись без трансферов в этой зоне и, судя по всему, намерен настаивать на своей трактовке амплуа Кайо: хотя до России бразилец в обороне не играл, «Краснодар» не отступается от своего желания вырастить из него защитника. Особенно рискованно это упорство выглядит в контексте Егора Сорокина и Тонни Вильены. Игровая позиция последнего тоже заслуживает пары слов.

Когда в прошлом сезоне случился караул с крайними защитниками, находка Виктора Ганчаренко действительно выглядела уместной: перевод Вильены из опорной зоны позволил закрыть брешь на левом краю обороны. Но голландец остался там и теперь, хотя в запасе гостей значились сразу три профильных исполнителя этого амплуа – Кристиан Рамирес, Евгений Чернов и Дмитрий Стоцкий. Тренерский выбор был бы понятнее, если бы Вильена на новой позиции давал какое-то невероятное качество, но тот ощущал себя явно не в своей тарелке: терял позицию, рискованно шёл в отбор – как следствие, организовал пенальти в свои ворота.

Оборона, построенная не из профильных исполнителей, а из совместителей, может вызвать понимание в условиях форс-мажора, но в первом матче сезона, к которому команда готовится долго и планомерно, выглядит по меньшей мере странно. И порождает вопросы – как к тренеру, так и к клубу в целом. Даже притом что атака «Урала» смотрелась откровенно слабо, хозяева могли открыть счёт не раз и не два – «быки» должны сказать спасибо Матвею Сафонову. Но с такой обороной даже вратарь сборной не убережёт, как только напротив окажутся соперники более искусные.

И опорная зона «Краснодара», от которой прочность обороны зависит тоже напрямую, признаков совершенства не обнаружила. В отношении 21-летнего Александра Черникова завышенных ожиданий и не было: он старался брать чем мог – скорее самоотверженностью, чем тонкостью понимания. А вот Юрий Газинский в свои 32 должен быть готов принять ответственность за организацию игры на себя. Но центром – интеллектуальным и ментальным – ветеран «Краснодара» в этот день не показался: некоторые его решения откровенно не отвечали статусу.

Не получило никакого объяснения отсутствие в стартовом составе самого дорого игрока «Краснодара» Реми Кабелла. Тем более что он провёл с командой всю предсезонку, что, как дал понять накануне игры Ганчаренко, для него, тренера, очень важно. Зато в старте вышел Виктор Классон, который, наоборот, на сборах отсутствовал: сначала играл на Евро-2020, а потом гулял положенный отпуск. Да, отсутствие Кабелла дало возможность выйти в старте ещё одному воспитаннику системы «Краснодара» Эдуарду Сперцяну, но каково здесь соотношение спортивной справедливости и клубного протекционизма, пока осталось неясным. По крайней мере, очевидных игровых выгод чёрно-зелёные не извлекли: от собственных эстетических вершин краснодарский футбол в этот день был очень далёк.

Правда, как раз крепкая скамейка и позволила «Краснодару» взять три очка. Стоило только на 60-й минуте появиться на поле Реми Кабелла и новичку Джону Кордобе, как на 62-й дальний выстрел Тонни Вильены принёс гостям первый гол.

А на 85-й из запаса вышел Кристиан Рамирес, что позволило Вильене оставить фланг и переместиться на свою привычную позицию в центре – секундная стрелка не совершила ещё полного оборота, как свою радость по этому поводу Тонни облёк в новый результативный залп. Ну а третий мяч организовал тот самый Кордоба, который буквально накануне матча прибыл в «Краснодар» из бундеслиги.

Что ж, если задумка Ганчаренко состояла именно в решающем включении запасных, ему стоит поаплодировать. Но только в тренерских планах едва ли значился нестройный и маловыразительный футбол, сдобренный ошибками на разных участках поля, каким его команда промышляла примерно полтора тайма. Едва ли тренер ждал такого футбола, который пока даже не намекнул, чем нынешний «Краснодар» лучше прошлогоднего.

К слову, прошлый чемпионат, самый неудачный в своей истории, «быки» начали точно так же, как и сейчас, – с гостевой победы 3:0, разве что в Уфе. Это ещё раз к тому, насколько крепко способно обмануть табло.

Rate article