«Смонтировал видео своих действий и разослал клубам». Российский вратарь Лазарев рассказал, как уехал в Европу

Football

Российский голкипер Сергей Лазарев, выступающий за финский «Кокколан ПВ», рассказал о том, как случился его переезд в Европу.

— Как после «Долгопрудного» очутились в Финляндии?

— На второй год в «Долгопрудном» я понял, что игрового времени будет мало — пришел Паша Овчинников. Отличный вратарь — сейчас он в армянском «Ноа». Я хотел регулярно играть и понимал, что хорошо знаю английской (с мамой с шести лет ездил к репетитору), а в гимназии учил испанский. Решил, что нужно попробовать себя еще где-то — мир же не ограничивается ПФЛ, ФНЛ и РПЛ.

Составил резюме. Взял приложение, где есть все лиги, и стал рассылать информацию о себе во все страны, куда считал возможным поехать. В итоге после того как расторг контракт с «Долгопрудным», получил ответы из нескольких клубов. Позвали на просмотр. В декабре 2019-го я поехал на просмотр в Кокколу, прошел его, согласовал контракт и начал готовиться к сезону.

— Резюме содержало и видео?

— Да. Мне повезло, что в «Долгопрудном» снимали еще и тренировки. Я сам смонтировал видео своих действий и рассылал его через мессенджеры и электронную почту. Пробиться в Финляндию оказалось проще, потому что страна маленькая, роль агентов не так велика, как в России, и когда кто-то активно ищет клуб, это всем становится известно.

— В какие еще страны слали резюме?

— В основном в Европу. Шел почти по всем странам в алфавитном порядке. Также отправлял резюме в Америку и Канаду.

— Из каких стран вам также ответили?

— Полупрофессиональная команда из Австралии. Вторая лига. Был вариант с просмотром в США, но из-за визы и перелета с проживанием за свой счет я отказался от этой возможности.

— В Финляндию тоже ехали на свои?

— После подписания контракта мне оплатили билеты, потому что требовалось вернуться в Россию. В Кокколе отличные условия — квартира, спортзал, манеж, пять искусственных полей последнего поколения и натуральные поля, за которыми постоянно ухаживают. У футболистов есть все, чтобы приносить результат, — но он пока дается тяжело.

Читайте также:

Rate article