Вот это возвращение! После декрета Елена Веснина стала финалисткой уже второго «Шлема»

Tennis

Вот это возвращение! После декрета Елена Веснина стала финалисткой уже второго «Шлема»

Елена Веснина стала финалисткой уже второго «Шлема» после возвращения из декретного отпуска. Вместе с Вероникой Кудерметовой она добралась до решающего матча Уимблдона-2021. Титул был так близок, но во втором сете наши девушки не реализовали два матчбола, а в третьем — тоже не подали на матч.

Уимблдон – не самый удачный для отечественных теннисистов турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. У мужчин в финале играл только Александр Метревели (1973), а у женщин в 2004 году победительницей стала Мария Шарапова. Зато в паре наши девушки много раз и доходили до финала, и выигрывали титул. Первый раз советские теннисистки стали чемпионками в 1991 году. В парном разряде первенствовали Лариса Савченко и Наталья Зверева. Через год Зверева защитила титул, уже выступая за СНГ, а в 2017-м первенствовали россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова. В миксте побеждали Елена Лиховцева (2002) и Вера Звонарёва (2006).

Возвращение из декретного отпуска бывшей первой ракетки мира в парном разряде Елены Весниной оказалось просто блестящим. Australian Open она пропустила, а затем начала набирать форму на весенних турнирах. На первом же своём турнире «Большого шлема» на кортах «Ролан Гаррос» Елена в миксте с Асланом Карацевым сразу же добралась до финала. И несмотря на то что российская пара уступила в решающем матче, это был прекрасный опыт, который помог Весниной получить необходимую уверенность.

На Уимблдоне Елена объединилась в пару с Вероникой Кудерметовой, и эта комбинация оказалась очень удачной. Путь до финала у россиянок получился непростым. Вначале они справились в двух сетах с дуэтами Павлюченкова/Рыбакина и Маттек-Сэндс/Мирза, а начиная с 3-го круга Елене и Веронике приходилось играть все три сета. Так они справились с американками Гауфф/Макнелли, а в 1/4 финала с первым дуэтом мира Крейчикова/Синякова (Чехия), причём в третьем сете наши девушки выиграли со счётом 9:7, отыгравшись с 4 матчболов. В полуфинале Веснина и Кудерметова оказались сильнее Доулхайд/Сэндерс.

Вот это возвращение! После декрета Елена Веснина стала финалисткой уже второго «Шлема»

Уимблдон-2021. Женщины. Пары. Сетка

В финале соперницами наших теннисисток стала 3-я пара турнира Се Шувэй/Элисе Мертенс. У спортсменки из Китайского Тайбэя в активе до этого было 3 парных титула на «Шлеме», а у бельгийки – два. Но россиянки уже набрали ход к решающему матчу и уже в 4-м гейме сделали брейк. Правда, их соперницы тут же отыгрались, однако в концовке партии Вероника и Елена снова сделали брейк – 6:3. Во втором сете россиянки уверенно держали свою подачу, а сами в середине партии сделали брейк. Но когда пришло время подавать на титул, соперницы нашего дуэта включили дополнительные обороты, отыграли 2 матчбола, сравняли счёт – 5:5, а затем выиграли ещё два гейма и перевели встречу в решающую партию – 7:5.

В третьем сете девушки чётко брали свои подачи, пока в 8-м гейме Мертенс и Шувэй не сделали брейк – 5:3. Теперь уже соперницы россиянок подавали на титул, но не справились с волнением – 5:5. После этого два гейма на подаче Мертенс и Шувэй прошли в упорной борьбе. У россиянок было 6 брейк-пойнтов, и наконец они опять получили возможность подать на матч – 7:6. Но снова упустили свой шанс – 7:7. А затем уже не удержали свою подачу и позволили соперницам довести матч до победы – 3:6, 7:5, 9:7.

и Вероника Кудерметова не смогли завоевать титул на Уимблдоне. Тем не менее, Веснина после декретного отпуска сумела дойти уже до своего второго финала на «Шлеме». Напомним, что до этого Елена играла в решающем матче «Ролан Гаррос» в миксте с Асланом Карацевым. Вот это возвращение! Несмотря на поражение, наши девушки приобрели потрясающую игровую практику, которая им пригодится на следующих «Шлемах» и на Олимпиаде, стартующей совсем скоро.

Rate article